제목 | 냠냠 샘의 비문학 맛집을 본후~~(언어.품사) |
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작성자 | 김*환 |
내용 |
1.언어의 본질
=>언어의 개념 인간의 생각이나 느낌을 전달하는 말 또는 글 형식(말소리,글자)+내용(의미,생각,느낌)
1.언어의 자의성 ex)자의적,필연적 2.언어의 사회성 ex)사과=>과수 3.언어의 역사성 ex)소멸,생성,변화 4.언어의 창조성 ex)밥=>김밥,주먹밥
2.어휘의 세계
=>어휘의 개념 단어:홀로 쓰일수 없는 말 또는 홀로 쓰일 수 있는 말에 쉽게 떨어지는 말 어휘:일정한 범위 안에 들어 있는 단어가 모여서 이루어진 집합
고유어:우리말에 본디부터 있던 낱말이나 그것을 바탕으로 하여 새로 만들어진 말 ex)눈,다리,벼,졸졸,시퍼렇다
한자어:중국의 한자를 바탕으로 하여 만들어진 말 ex)산,책,행복,신앙
외래어:외국의 문화를 접할 때 다른 나라의 말도 함께 들어와서 우리말처럼 쓰이는 말 ex)버스,피아노,비비드한 컬러
3.어휘의 양상 =>표준어:전 국민이 공통적으로 쓰기 위해 국가 수 준에서 규범으로 정한 말 제정 목적:원활한 의사 소통 방언:하나의 언어에서 지역이나 사회적 요인에 따라 달라진 말 *지역방언:지리적으로 떨어져 있어 오랜 시간이 흐르면서 지역에 따라 달라진 말 ex)부추=정구지=소풀
=>지역 방언의 가치 1.표준어 제정의 기초가 됨. 2.국어 역사 연구에 도움이 됨. 3.우리 민족에 문화 정서를 담아냄. 4.국어의 여러가지 특성을 보여줌. 5.같은 지역 사람들에게 동질감을 느끼게 함. *단점:타 지역 사람들에게 정서적 소외감이나 이질감을 줄 수도 있음.
사회 방언,전문어,은어,유행어,금기어
4.우리말의 아홉 품사(5강~10강) =>품사 공통된 성질을 가진 단어끼리 묶어 분류해 놓은 단어와 갈래 *단어:홀로 쓰일 수 있는 가장 작은 말의 단위
품사분류기준 1.형태 1)불변어:형태가 변하지 않는 단어 2)가변어:형태가 변하는 단어
2.기능 1)체언:문장에서 주로 주어나 목적어 등이 됨. (명사.대명사.수사) 2)용언:문장에서 주로 주어를 서술하는 역할을 함. (동사.형용사) 3)수식언:문장에서 다른 단어를 꾸며주는 역할을 함 (관형사.부사) 4)관계언:다른 말에 붙어 문법적 관계를 나타냄. (조사) 5)독립언:문장에서 다른 말에 얽매이지 않고 쓰임. (감탄사)
3.의미:명사.대명사.수사.조사.관형사.부사.감탄사.동사.형용사
평소에 문법 부분에 자신감이 없었는데 냠냠 샘의 비문학 맛집 덕분에 자신감이 생겼다.학습내용먹기-핵심정리-문제로 소화하기로 강의의 내용이 체계적이고 강의 내용으로 통해 한 걸음 씩 더 성장하는 느낌이 들었다. 그리고 강의 마지막 부분에 나오는 명언이 큰 깨달음을 줄때도 있는 것 같다.이제 저는 강의에서 배운 것을 바탕으로 품사의 달인이 되도록 아자!아자!!
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별점 | 5 |
조회수 | 10,233 |
작성일 | 2024.08.09 |
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